Выставки

Культурный центр ЗИЛ — выдающийся памятник эпохи конструктивизма, последний масштабный проект архитекторов Весниных, построенный в 1937 году. Выставочная деятельность центра с учетом культурно-исторической специфики здания включает в себя проекты актуальные и значимые не только для местных жителей, ассоциирующих себя и свою семью с историей завода им. Лихачева и бывшего Дома культуры «ЗИЛ», но и для всех жителей города.

Многофункциональные пространства Культурного центра ЗИЛ позволяют объединить исследовательские историко-культурные выставки и творческие инновационные проекты, в области искусства, дизайна, архитектуры.

Тематические направления выставочной деятельности Культурного центра ЗИЛ

1. Утопии и мечты

Блок посвящен истории конструктивизма и русского авангарда, где раскрываются основные идеи направлений ХХ века, развиваемые современными художниками, дизайнерами, архитекторами.

2. Индустриальная археология

Блок раскрывает проблематику индустриальных городов и включает в себя исследования и документы, художественную рефлексию на тему «уходящей эпохи». Особое социальное значение этого направления — культурная адаптация жителей города к утрате индустриальной идентификации. В рамках направления будут представлены проекты в стиле дизельпанк, широко распространенном в большинстве индустриальных странах мира.

3. Пространство как событие

Проекты данного блока связанны с «чистой формой», пластикой, материалами, формообразованием. Это направление соотносится с идеями конструктивизма и русского авангарда, но открыто новым художественным идеям, отражающим творческие поиски на основе новых материалов, технологий обработки и создания материальных и виртуальных форм, открытии микро- и макро- миров.

События