Фильм // Cycling the Frame (1988) + Невидимая стена (The Invisible Frame. 2009) + Q&А с Кириллом Пузановым

16+

19 ноября, вторник
Начало: 19:00
Продолжительность: 2,5 часа
Место: зал-конструктор
Бесплатно, по регистрации

Фильм // Cycling the Frame (1988) + Невидимая стена (The Invisible Frame. 2009) + Q&А с Кириллом Пузановым

Berlin-Gärten | Фестиваль разделенного города

По расхожему мнению, лучше Тильды Суинтон может быть только Тильда на велосипеде. Лучше Тильды на велосипеде, только если всё действие происходит в Западном Берлине.

На самом деле, фильмов два. Первый был снят еще в 1988 году во времена двух Германий. Юная Тильда пересекает город на велосипеде, держа путь вдоль стены. Она, сопровождая все пространными стихотворными формами о природе, стене, природе стены, в конечном счете, делает круг, добравшись до Бранденбургских ворот, где спустя и год, и два, и тридцать лет единый Берлин будет праздновать то, что однажды Гюнтер Шабовски совершил главную ошибку в своей карьере, объявив об открытии границы.

Второй фильм был снят спустя двадцать лет. Берлинская стена пала. А вслед за ней образовалась другая, невидимая граница, которая для одних носит символический характер туризма, а для других закрепляет исторические корни расслоения единого когда-то народа. Однако посвящен фильм более чем осязаемой границе — между Израилем и Палестиной. И всем воздвигнутым стенам, когда-либо разделяющим этот мир.

После показа обсудим фильм с Кириллом Пузановым, руководителем Школы урбанистики НИУ ВШЭ.

Перейти к заказу билетов