Лофт Филармония. Бетховен, Франкёр, Бах, Маре.

6+

12 октября, пятница
Начало: 20:00
Продолжительность: 1,5 часа
Место: зал-конструктор
Бесплатно, по регистрации

Лофт Филармония. Бетховен, Франкёр, Бах, Маре.

23 сентября 2016 года в Культурном Центре ЗИЛ состоялось открытие проекта Boesendorfer Лофт Филармония. Проект проходит при поддержке артистического центра Yamaha в Москве, компании Boesendorfer, входящей в состав концерна Yamaha, и с участием выпускников Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

 

В зале-конструкторе установлен рояль Boesendorfer, который является главным «действующим лицом» проекта. Неслучайно выбрано и место действия — зал-конструктор, расположенный на четвертом этаже Культурного центра ЗИЛ, оснащен профессиональным звуковым и световым оборудованием, а также мобильным экраном для видеоряда. Он и предстал своеобразным лофтом — инновационной площадкой, на которой проходит серия концертов камерной музыки. Понятие «филармонии» в данном контексте возникает как аллюзия на старейший тип концертной организации с ее богатой историей, преемственностью поколений музыкантов и высоким уровнем исполнительства.

 

Людвиг ван Бетховен

Соната для виолончели и фортепиано, Ор. 5, № 2

Франсуа Франкёр

Соната для виолончели и фортепиано

Иоганн Себастьян Бах

Соната для виолончели и клавира № 3, соль минор, BWV 1029

Марен Маре

«Испанские фолии»
 
Дуэт Александра Забабуркина (виолончель) и Максима Шаталкина (фортепиано) сложился в 2002 году. Ансамбль – победитель международных конкурсов, лауреат государственной премии Центрального федерального округа в области культуры и искусства. Годы совместной работы проходили в классах профессоров Московской консерватории Натальи Шаховской и Александра Бондурянского, которые принесли дуэту победу на XV Греческом международном конкурсе камерной музыки в городе Салоники. Затем последовала победа на престижном IV Шведском международном конкурсе камерных дуэтов в Катринехольме. За время своего существования дуэт дал множество концертов и выступил на различных фестивалях, в частности на международном фестивале имени Святослава Рихтера в Тарусе, фестивале «Julitafestifal» в Швеции и многих других. С триумфом прошли гастроли дуэта в Бразилии, где музыканты дали сольные концерты в рамках фестиваля «Concertos Didaticos» в Бело-Оризонте и фестиваля «Concertos para Belem» в Белеме. Хорошую критику собрал концерт дуэта в Центре ядерных исследований Леопольдсхафен в Германии в рамках серии концертов «Наука и музыка». В Канаде дуэт выступил на летнем фестивале музыки в Банфф-центре и осуществил серию круговых звукозаписей со звукорежиссером Стивеном Белами. Базируясь в Москве, в период с 2007 по 2011 год дуэт активно сотрудничал с Липецкой областной филармонией. В составе филармонии ансамбль дал более 100 концертов и многократно становился лауреатом областных конкурсов искусств. 
 
Александр Забабуркин (виолончель) окончил Московскую консерваторию (класс Натальи Шаховской). Лауреат международного конкурса «Виртуозы XXI века» (II премия), лауреат III конкурса «Молодые таланты России» (I премия), лауреат международного конкурса ассоциации «Классическое наследие» (I премия). С 2010 года является солистом, первым концертмейстером виолончельной группы Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». Играет на виолончели мастера Иоганна Швайцера 1852 года.  
 
Максим Шаталкин (фортепиано) окончил Московскую консерваторию и аспирантуру. За время обучения становился стипендиатом министерства культуры РФ, а также фонда М. Ростроповича (стипендия им. Эмиля Гилельса). Лауреат XVII Международного конкурса «Надежды. Таланты. Мастера» (Болгария, Гран-при), XIII Международного конкурса в Вене (Австрия, 2 премия) и других. Лауреат государственной премии Центрального федерального округа РФ в области искусства. Обладатель звания «Лучший концертмейстер» XIII Международного конкурса имени П.И. Чайковского (Москва, 2007). 

Перейти к заказу билетов