Награждение победителей конкурса эссе «Война глазами детей»

6+

13 Мая, Воскресенье
Начало: 17:00
Продолжительность: 1 час
Место: детская библиотека
Вход свободный

Награждение победителей конкурса эссе «Война глазами детей»

Весной 2018 года в Культурном центре ЗИЛ при поддержке благотворительного фонда «Вместе против фашизма» прошёл первый литературный конкурс, посвящённый памяти жертв войны, — «Война глазами детей». Было большой радостью узнать, что дети расспрашивают о своей семейной истории, размышляют о том, по какому пути развития пошла наша страна, и, конечно, продолжают читать книги о войне. Это и воспоминания очевидцев, и стихи, написанные в тяжёлые военные годы, и современная фантастика, по-своему осмысляющая исторический опыт.

Жюри получило работы в самых разных жанрах: рассказ, эссе, статья — и выбрало трёх призёров. 13 мая в 17:00 в детской библиотеке мы объявим итоги конкурса и вручим победителям почётные дипломы и призы.

Ждём участников и всех, кто хочет их поддержать!


Отрывки из работ победителей:

«Сашко сидит на высоком берегу. Рубашка белая — издалека видно. Что-то перед глазами мелькнуло. Сашко думал — слепень, смахнул рукой, а в руке — пуля. Поймал. На излете.

Горячая, тяжелая. 
И кто по мальчишке стрельнул?»

«Малыш и Война»
Анна Журавель, 11 лет


«Конечно, в исторических книгах надо придерживаться реальных фактов. Но мне кажется, что, передавая все ужасы войны в фэнтези, мы тоже не уходим от реальности. В каких-то случаях фантазия помогает более ясно понять весь страх, ужас войны, как сильно она отличается от мирного времени, насколько она страшнее, тяжелее и невыносимее».

«Война в книгах»
Мария Турланова, 10 лет

«В книге про Василия Теркина нет других имен, даже Гитлера. Я думаю, что это потому, что книга — о простом человеке на войне, а не о ее истории. 

Русские солдаты в книге — выносливые, героические, радостные, играют на гармони, курят, общаются, танцуют и поют. Я слушала военные песни. Их делали оптимистичными, чтобы солдаты верили, что они спасут свою родину».

«Жизнь на войне»
Яна Прилуцкая, 9 лет

Партнер: Благотворительный фонд помощи пострадавшим от нацизма и фашизма «Вместе против фашизма» им. Ханса Вальца

Лого%20Вместе%20против%20фашизма[1].jpg