Лекция «Как наука с помощью техники производит реальность»

16+

31 Мая, Четверг
Начало: 19:30
Продолжительность: 1 час 30 минут
Место: взрослая библиотека
Вход по регистрации

Лекция «Как наука с помощью техники производит реальность»

Мы привыкли думать, что наши знания отражают действительность, а сама действительность существует независимо от нас, храня свои секреты и ожидая, пока какой-нибудь одаренный исследовать заметит и раскроет их в форме научных фактов и законов.

Но в действительности отношения между «миром» и «научным знанием» несколько сложнее, а, возможно, и вовсе иные. Когда в 1881 г. Л. Пастер создал вакцину от сибирской язвы, было ли открыто что-то давно «объективно» существующее или создано что-то новое, технологично разрешившее проблему гибели скота? Когда во второй половине XIX в. фотография постепенно вытесняла рисунок из ботаники и физиологии, стала ли новая картина действительности более точной и достоверной, или же вместе с представлениями менялись и сами изображаемые вещи? Существуют ли стандартные объекты современной науки вне сложной технической инфраструктуры, ответственной за их обнаружение и измерение?

На примере нескольких сюжетов из новейшей истории науки мы попробуем увидеть действительную роль невидимого соучастника всех естественно-научных открытий — техники, и попробуем оценить, насколько факты и законы действительно способны работать без помощи экспериментальных и измерительных приборов и практик.

Лектор: Тарас Вархотов, кандидат философских наук, доцент кафедры Философии и методологии науки Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Расписание цикла лекций «Философия техники»

Фото: @nasa

Перейти к заказу билетов