Гала-концерт к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа

6+

24 Мая, Четверг
Начало: 19:00
Место: большой зал
Стоимость: 550-700 р.

Гала-концерт к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа

В 2018 году весь мир отмечает 200-летие со дня рождения выдающегося хореографа Мариуса Петипа. Творчество Петипа является целой эпохой, оказавшей огромное влияние на развитие российского балета. Сначала танцовщик, затем балетмейстер и педагог, он начинал свою карьеру в Европе и Америке. В 1847 году Мариус Иванович Петипа переезжает в Россию по приглашению директора Императорских театров. С 1855 года Петипа начинает преподавать в Петербургском театральном училище, а в 1858 году впервые выступает в роли балетмейстера. В 1869 году он становится главным балетмейстером петербургской труппы и занимает эту должность до 1903 года.

И мог ли он предположить, что более ста лет его балеты, дополненные идеями Александра Горского (1871—1924), Агриппины Вагановой (1879-1951), Федора Лопухова (1886-1973), Константина Сергеева (1910—1992), не будут сходить с лучших, престижных сцен всего мира, а на его хореографии будут воспитываться следующие поколения артистов балета вот уже второй век.

Гала-концерт к 200-летию выдающегося балетмейстера в Культурном центре ЗИЛ уникален тем, что многие показанные в нем фрагменты исполняют младшие, средние классы, студенты и выпускники балетных школ Москвы.   Для каждого исполнителя выступление на сцене — это экзамен и еще один шаг на пути к профессии. Заканчивается учебный год,  и сегодняшние выпускники расстаются  со своими школами, где их,  как птенцов,  учили и опекали наставники.  А завтра им предстоит поступать в театры, начинать свой собственный путь в искусстве.

В программе вечера не только сцены из балетов Мариуса Петипа и его последователей, выдающихся балетмейстеров XX века, но и  народно-сценические номера. Народные танцы благодаря Петипа утвердились на балетной сцене и пользовались неизменным успехом у широкой публики.

В концерте участвуют солисты:

   •  Большого театра России
   •  Музыкального театра им К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко
   •  Театра «Кремлевский балет»

Воспитанники:

   •  Колледжа «Школа классического танца» под руководством Г.В. Ледяха
   •  Хореографического училища им. Л.М. Лавровского
   •  Хореографического училища при МГАТТ «Гжель»

Исполнители:

   •  Евгения Образцова — прима-балерина балетной труппы Большого театра России, Заслуженная артистка Российской Федерации, обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль в балетном спектакле» (балет «Ундина», хореография Пьера Лакотта, I премии Х Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве 2005 г., премии журнала «Балет» «Душа танца» (номинация «Звезда»), Международной балетной премии Dance Open в номинации «Мисс Виртуозность, Международной премии им. Леонида Мясина (Позитано, Италия), лауреат Международного конкурса Vaganova-prix (Санкт-Петербург). 

    •  Артем Беляков — ведущий солист балетной труппы Большого театра России, лауреат смотра-конкурса молодых артистов балета в рамках I Всероссийского форума «Балет XXI век», посвященного столетию со дня рождения Галины Улановой (Красноярск).

    •  Эрика Микиртичева — ведущая солистка балетной труппы Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, лауреат Международного конкурса артистов балета в Астане 2009 года,  номинант театральной премии «Золотая Маска» - 2013.

    •  Денис Дмитриев — ведущий солист балетной труппы Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, лауреат Международного конкурса артистов балета в Сполетто, Италия. 

   •  Сальваторе Мулоне — артист балета балетной труппы Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, лауреат Международного конкурса Tanzolymp (I премия) (обучался в Национальной академии танца в Риме и в Академии танца города Цюрих; стипендиат Фонда Пьерино Амбросоли). 

   •  Дина Левин — солистка балетной труппы Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, лауреат Международных балетных конкурсов в Вене и Стамбуле.

Мариус Петипа поставил около 70 балетов в России. Популярность своих балетов хореограф объяснял тем, что всегда относился к постановке как «великолепному зрелищу». В русских балетах Петипа всегда царили артистизм, виртуозность исполнения, театральная образность. По воспоминаниям прославленной балерины Екатерины Гельцер, «Петипа обладал, прежде всего, колоссальным вкусом. В вариациях, так же как и в ролях, у Петипа была сквозная линия… Танцевальные фразы у него были неразрывно слиты с музыкой и образом. Петипа всегда чувствовал стиль эпохи и индивидуальность актера».

«Каждая балерина, и я в том числе, — говорит Светлана Романова, заслуженная артистка России, прима-балерина театра “Кремлевский балет”, художественный руководитель Дома танца Культурного центра ЗИЛ, режиссер гала-концерта к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа, — в детстве мечтала исполнить партии любимых героинь в балетах: сказочную, хрустальную принцессу Аврору из балета Петипа “Спящая красавица”, романтичную, изящную, юную Раймонду, Никию в балете “Баядерка”».

Это очень важно, когда мечта сбывается. И мы от всей души желаем нашим участникам Гала-концерта счастливой, творческой и насыщенной жизни.

Гала-концерт состоится при поддержке народного артиста России Андриса Лиепы. Вечер ведет искусствовед,  балетный критик Роман Володченков.


Фото Надежды Музыковой
Купить билет

Стоимость билета
550-700 р.