Хореограф + драматург. Встреча с Элиной Пиринен и Хейди Вяятянен (Финляндия)

12+

16 Апреля, Понедельник
Начало: 19:30
Продолжительность: 1 час 30 минут
Место: зал-конструктор
Вход по регистрации

Хореограф + драматург. Встреча с Элиной Пиринен и Хейди Вяятянен (Финляндия)

Каким образом хореография и драматургия становятся единым инструментом создания поэтики перформанса? Где и почему они расходятся? — такими вопросами задаются хореограф Элина Пиринен и драматург Хейди Ваатанен в своей совместной работе. Если понимать современную хореографию как гибридный способ организовывать материал на сцене, то чем от нее отличается, и зачем нужна, драматургия? Элина и Хейди — хорошие подруги, свои самые значительные удачи и провалы они пережили вместе. Они предлагают поговорить о том, как такого рода эмоциональный материал может быть понят как язык и инструмент работы. Как и почему близкая дружба независимых авторов может стать политически значимой и действенной силой в художественном поле и на художественном рынке?

Элина Пиринен — хореограф, танцовщица, автор и исполнительница песен, куратор и преподаватель. Часто она использует масштабные произведения классической музыки как рамки для работы с телом, визуальностью и словом в перформансе. Она тесно работает с аффективным телесным мышлением в контексте современной феминистской психоаналитической теории и приложения этой теории к сценической практике. Руководит междисциплинарной лабораторией Sukset Ristiin Susirajalla в Северной Карелии. Ее недавние работы были показаны на ведущих площадках современного танца Финляндии: Personal Symphonic Moment (2013), meadow meadow meadow (2015) и Angel (2016) в центре Zodiak; Concerto under Waterlilies(2016) в театре музея современного искусства Kiasma; Nature Morte (2018) в центре Mad House. Со своим оркестром она также создает и исполняет экспериментальную барочную рок музыку.

Сайт: www.elinapirinen.com

Хейди Вяятянен — драматург и писатель, выпускница Театральной Академии г.Хельсинки. В настоящее время работает как независимый драматург в проектах современного танца и театра и сосредоточена на создании собсвенных экспериментальных способов написания текстов для современной сцены. Она часто работает с Элиной Пиринен. Их последний спектакль — Concerto under Waterlilies — был впервые показан в 2016 году в в театре Kiasma. Ее недавняя пьеса Espoo 60 °N, #kjkfs°E (2014) была номинирована как Лучшая Пьеса года в Финляндии.

Встреча проходит в рамках краткосрочной резиденции Элины Пиринен и Хейди Вяятянен в Культурном центре ЗИЛ.

Международное партнерство осуществляется при поддержке центра Danceinfo Finland и посольства Финляндии в Москве.

DIF_logo_jpg.jpg RU RGB D-FORMIN-00033108_Formin_Logo_Vertical2Lang_BLUE_RGB-001.jpg

Перейти к заказу билетов