Лекция «Сакральность тела vs донорство: кейс донорства половых клеток»

18+

7 Мая, Понедельник
Начало: 19:30
Продолжительность: 1 час 30 минут
Место: лекторий
Вход по регистрации

Лекция «Сакральность тела vs донорство: кейс донорства половых клеток»

Мы привыкли называть донорами людей, которые предоставляют свою кровь, ткани и целые органы, чтобы помочь больным родственникам или же незнакомым людям в рамках благотворительной помощи. Это понятие стало обиходным на языке здравого смысла; оно также прочно закреплено в медицинском языке, на котором говорят и говорят и думают врачи, и в юридическом языке, на котором

написаны национальные и международные законы.

Почему именно метафора дарения используется в сфере трансплантации органов, а продажа органов запрещена на международном уровне? Что делает части и органы человека «сакральным объектом», не подлежащем продаже?

В лекции мы обсудим вопросы статуса человеческих органов и тканей на примере особого типа донорства - передачи половых клеток.

Будут рассмотрены практики донорства яйцеклеток и их законодательное регулирование в России, Европе и США. Как станет видно из приведенных примеров, даже в условиях официального запрета на продажу половых (как и любых других видов) клеток, в Восточной Европе и, в наиболее ярком виде, в США половые клетки функционируют как товар. Расхождение этих практик и языка альтруизма, используемого для их описания, ставит вопрос о том, почему мысль о сакральности тела, препятствующая товаризации органов и клеток человека, нам так дорога.

Лектор: Александра Курленкова, к.и.н., магистр биоэтики (США), научный сотрудник в Центре медицинской антропологии Института этнологии и антропологии РАН.

Расписание цикла лекций «Биоэтика: рискуем ли мы, улучшая жизнь?»

Перейти к заказу билетов