Мастер-класс «Учимся рисовать буквицы»

0+

15 Марта, Четверг
Начало: 17:00
Продолжительность: 1 час
Место: детская библиотека
Вход по регистрации

Мастер-класс «Учимся рисовать буквицы»

Мастер-класс художников-иллюстраторов детских книг Марии Спеховой и Сергея Любаева. В рамках совместного проекта Культурного центра ЗИЛ и издательства «НИГМА»

Детская книга — как ее создают? Из каких элементов состоит оформление? Что такое форзац, фронтиспис, заставка, буквица? Об этом мы поговорим с художниками-иллюстраторами детских книг Марией Спеховой и Сергеем Любаевым. На примерах своих работ художники раскроют все тайны детских книг и научат рисовать буквицы.

Буквицы — важный элемент оформления книги. Они задают тон новой главе, а иногда и всей сказке или повести. Буквицы использовались еще в первопечатных книгах. Но кто и для чего использует их сегодня?

Специально для читателей детской библиотеки художники подготовили выставку своих иллюстрации из детских книг «Скандинавские сказки», «Одноухая тетушка», «За двумя зайцами», «Ветер в ивах», «Горшок белых хризантем», «Итальянские сказки», «Рождественская песнь» и других.

Мария Спехова — автор иллюстраций сказочных повестей «Дом с волшебными окнами» и «Ветер в ивах», юмористической повести «Лёлишна из третьего подъезда», сборника французских сказок «Попался, сверчок!». В 1984 году окончила московское художественное училище памяти 1905 года, в 1991 году — московский полиграфический институт (специальность «книжная графика»). Помимо иллюстрирования книг Мария Спехова занимается дизайном печатной продукции: буклетов, плакатов, дисков, открыток, детских игр.

Работала в издательствах: «Нигма», «Олма-Пресс», «Эксмо», «Дрофа», «Дрофа-Медиа», «Стрекоза-Пресс», «Оникс ХХ век», «Терра», «Росмэн», «Аттикус», «Бослен», «Красный пароход» и др. С 2003 года принимает участие в книжных выставках московского Союза художников.

Сергей Любаев — художник, книжный иллюстратор и дизайнер. В 2017 году был номинирован от России на международную премию имени Астрид Линдгрен (ALMA). Член Союза художников СССР, московского Союза художников. В издательстве «Нигма» в 2016 году вышел сборник английских стихов и сказок под названием «Единорог» с иллюстрациями Сергея Любаева. Художник сотрудничает с ведущими российскими издательствами. Проиллюстрировал книги Д. Толкиена, Р. Киплинга, М. Твена, Т. Уайта, А. Блока, Н. Гоголя, Л. Толстого, С. Есенина, И. Стоуна, Э. Хемингуэя, К. Чуковского, К. Паустовского, А. Аверченко, А. Гайдара, Я. Перельмана и других авторов. Занимался оформлением учебников для начальной и средней школы. Неоднократный лауреат Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги». Участник международных, всероссийских художественных и книжных выставок.

Партнер: Издательство «НИГМА»

Перейти к заказу билетов