Облачные решения

12+

3 Марта, Суббота
Начало: 17:00
Продолжительность: 1 час 30 минут
Место: зал-конструктор
Вход по регистрации

Облачные решения

Современные хореографы и драматурги фантазируют о работах, которые они могли бы сделать вместе.

В современном танце все чаще появляется фигура драматурга. Чем драматург занят в процессе создания танца? Как он взаимодействует с хореографом? О чем говорит сама потребность в его участии? Голландский художник Ян Ритцема определяет драматурга как со-мыслителя хореографа в процессе. Роль драматурга как внешнего наблюдателя, интерпретатора, становится менее актуальной; рамки этих дисциплин постепенно стираются. И хореограф, и драматург находятся одновременно как внутри, так и снаружи общего процесса.

Инициаторы проекта — хореограф Ольга Цветкова и куратор Анастасия Прошутинская — предложили хореографам и драматургам возможность встречи друг с другом в короткой лаборатории. Что будет, если собрать в одной комнате пять художников, у которых главный инструмент — это тело, и еще пять, у которых ведущим инструментом является текст? Какими методами своей работы они смогут поделиться? Как и какие общие интересы могут быть найдены?

По итогам лаборатории, объединившись в пары, хореографы совместно с драматургами подготовят презентации ассоциативных коллажей (из изображений, обрывков текста, звуков, движенческого материала) — того, что станет или не станет в будущем отправной точкой их совместной работы. Этот хрупкий этап рабочего процесса обычно остается за закрытыми дверями, в пределах студии художника. Мы же предлагаем зрителю прожить эту ситуацию предчувствия будущего проекта, вместе понаблюдать за этими облаками решений, собираемых художниками.

«Что меня интересует в коллаборации между хореографом и драматургом — это равные отношения художников, возможность вторжения в дисциплину другого. Разделившись на пары “хореограф + драматург”, мы попробуем лучше понять взаимоотношения между танцем и драматургией. Меня привлекает сама попытка создания такого рабочего пространства, где наши взаимные одержимости смогут взаимодействовать друг с другом. Сегодня смещается сам акцент функции драматурга в работе с хореографом, как художника, который  отслеживает, чтобы цепочка компромиссных решений не навредила эксперименту. Одной из его функций становится охрана территории риска. Мне было бы интересно создать такие условия для работы хореографа с драматургом, где бы на первом месте была возможность свободного мыслительного процесса, не обремененного ожиданиями финального продукта…». 

Ольга Цветкова, хореограф, режиссер


«Мне интересно, как сложится этот вечер открытых для зрителя презентаций. Это какая-то новая форма — не спектакль, и даже не открытая репетиция. Художники и дизайнеры часто составляют такие коллажи (mood boards, англ.) будущих проектов, чтобы определить свои вдохновения, главные отсылки, фактуры… В этом случае, кажется, что через такой коллаж художникам из разных дисциплин будет легче договориться и оказаться в едином процессе... И за этим будет интересно наблюдать! Тема начала очень важна для меня в этом проекте: Как мы можем начать? Какие методы для этого есть у каждого практика? Как мы можем начать вместе? И, наконец, мне очень симпатична легкость, облачность, игра самой этой ситуации. Это не проекты как обязательства, а проекты как проекции. И что-то может потом приземлиться в виде спектакля, а что-то просто улететь дальше…»

Анастасия Прошутинская, куратор


Об участниках проекта:

Ольга Цветкова — хореограф, перформер, режиссер, живет и работает в Амстердаме. В 2002 была приглашена в проект Саши Пепеляева «Кинетик» и с этого времени участвовала во всех спектаклях проекта. Закончила School for new dance development (SNDO, Amsterdam), отделение «хореография и создание спектаклей современного танца». Во время обучения принимала участие в работах таких хореографов, как Debora Hey (USA) и Benoit Lachambre (Canada). В 2017 году закончила магистерскую программу по режиссуре (DAS theatre, Amsterdam school of arts). В 2016-2017 годах являлась резидентом Dansateliers, Rotterdam и стипендиатом программы DANCEWEB scholarship (Vienna).

Андрей Андрианов  — танцор, хореограф, перформер. В 90-е годы один из организаторов лаборатории «Театр Сайры Бланш».  В составе русско-австрийской группы Lux-Flux & Saira Blanche выступал на  международных фестивалях таких как Tanz-Platform.Wien, ImageTanz,  Wiener Festwochen, Tanz im August и многих других. 2001- 2012 —  танцор и хореограф  компании «До-Танца» при театре «Школа Драматического Искусства» в Москве, под руководством хореографа Мин Танака. Сотрудничал с режиссерами и хореографами: Мэг Стюарт, Дэни Лепкофф, Мэг Стюарт, Мин Танака, Аманда Пина, Хайне Авдал, Юкико Шинозаки. Олег Сулименко, Тарас Бурнашев и др.

Татьяна Чижикова — хореограф, перформер, преподаватель современного танца. Магистр/выпускница магистратуры кафедры современной хореографии и сценического танца РАТИ-ГИТИС; выпускница лаборатории современных форм танца СОТА’15. Автор/хореограф танцевального спектакля «На себя/ От себя», созданного в соавторстве с Ольгой Дыховичной (2016). Резидент Культурного центра ЗИЛ (Москва), арт-площадки «СТАНЦИЯ» (Кострома). Участник лабораторий MovingMovie, PERFORMA (Новое Пространство Театра Наций), в рамках которых были созданы проекты EVERY WORRY HAS A STORY и «Градостроительство» (2017). Участник фестиваля Russian Look в рамках международного фестиваля современного танца Open Look в 2016 и 2017 годах.

Тарас Бурнашев — хореограф, перформер. Выпускник «Класса Экспрессивной Пластики» Геннадия Абрамова. Совместно с другими выпускниками «Класса Экспрессивной Пластики» организовал компанию «По. В.С.Танцы». Работал в творческом тандеме с Дарьей Бузовкиной. В 2006г. организовал Проект «Онэ Цукер». В рамках проекта созданы спектакли “Luftmangel”, “Порядок вещей”, “Бурнашев&Андрианов / live”, “Красный квардрат”. В настоящее время проект организует различные мастерклассы и семинары по технике и композиции современного танца, а так же продолжает работать над новыми проектами.

Никита Чумаков — хореограф, перформер. Выпускник Воронежского государственного хореографического училища и школы P.A.R.T.S. (Performing arts research and training studios) в Брюсселе, Бельгия. Участник проектов Anechoic хореографа Синди ван Акер в рамках международного фестиваля Expeditie Dansand в Остенде (2014), адаптации Low pieces хореографа Ксавье Леруа к выставочным пространствам. Один из создателей и участник проекта «Breathcore». Как хореограф-постановщик работал на проектах с курсом Ю. Муравицкого: перформансе «5/2» на фестивале ФОРМА, перформансе-экскурсии на фестивале «Архстояние» (2016), фотоспектакля «Рождение и смерть искусственного интеллекта». Участник проекта DAWN, совместно с хореографом Мортеном Спонбергом на фестивале IMPULSTANZ в Вене, Австрия (2016). Хореограф-постановщик перформанса-выставки «Изменения» Artplay (2016) и перформанса PER FORMA, Vol III, «Адольф Лоос. Архитектура», 2017 год.

Михаил Дурненков — драматург, киносценарист. Член союза писателей Москвы. Пьесы начал писать в 2001 году в г.Тольятти. Входил в группу «цех драматургов», основанную драматургом В. Левановым. Один из участников движения «Новая Драма». Автор более пятнадцати пьес и киносценариев. Несколько пьес (2001-2005 гг.) написаны в соавторстве с братом Вячеславом. В 2010 году закончил ВГИК, мастерская Ю.Арабова по специальности «кинодраматургия», с 2011 преподает мастерство кинодраматурга в Высшей Школе Художественных Практик при РГГУ. С 2011 года куратор русской программы на фестивале-биеннале New Plays From Europe. С 2012 года арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка». С 2012 года председатель жюри драматургического конкурса «Ремарка».

Андрей Иванов — драматург, сценарист, режиссер. Член Союза писателей Москвы. Родился в 1984 году в Благовещенске. Окончил филологический факультет Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина по специальности «русский язык и литература», курс «сценарное мастерство» в минской киношколе. Работал редактором и корреспондентом в брестских и минских СМИ, обозревателем в агентстве «Интерфакс-Запад», редактором-составителем в издательстве «Лабиринт». Автор пьес, сценариев. Режиссер короткометражного фильма «Дом с привидениями», занявшего первое место в кинофестивале «Код места» в 2013 году в Праге, музыкальных клипов, рекламных роликов.

Евгений Казачков — сценарист, драматург, преподаватель, арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка», куратор русско-американской программы театрального обмена «Lark+Любимовка». Активно сотрудничает с Театром.doc, «Гоголь-центром», Центром им. Вс. Мейерхольда, театром «Практика», Центром драматургии и режиссуры (ЦДР).

Люба Стрижак — драматург, педагог проекта «Класс-акт», резидент «Гоголь-центра». Автор пьес «Кеды», «Когда солнце сядет», «Море деревьев», «Благополучие». Участник фестивалей «Любимовка», «Территория». Лауреат премии «Текстура» в номинации «Пьеса сегодня». Участник лаборатории  документального театра «Культбюро» в Норильске и Петропавловске-Камчатском. Участвовала как педагог и режиссер в проектах Театра.doc «Театр+Общество» и «Классная Драма» (в Можайской колонии для несовершеннолетних). Куратор Лаборатории «Открытый круг» в рамках проекта Teenage.doc. Участник выставки «Драматург+художник» в Новом Пространстве Театра Наций. Резидент National Theater Institute Eugene O'Neill Theater Center в 2015 г.

Biljana Radinoska — режиссер и драматург. Закончила факультет режиссуры в академии драматических искусств в Скопио (Македониа). После окончания обучения стала одним из основателей независимой театральной компании Theatra. После ухода из Theatra работала в различных театральных компаниях, а также над своими собственными проектами. Если в своих ранних проектах Бильяна опиралась на написанные пьесы, то следующим этапом стал период экспериментов с формой драматургии и режиссуры. Сегодня она работает над гибридом между традиционным и экспериментальным театром, адресуя следующие проблемы в своих работах: социальная несправедливость, одиночество, отсутствие эмпатии, отношения как явление.

Перейти к заказу билетов