Вечерняя школа ЗИЛ. Курс «Химия»

12+

с 6 февраля
Начало: 19:30
Продолжительность: 1 час 30 минут
Место: взрослая библиотека
Вход по регистрации

Вечерняя школа ЗИЛ. Курс «Химия»

Приглашаем молодых и взрослых людей на образовательный курс, посвященный химии. Под руководством преподавателя вы не только освоите полезные химические операции, но и научитесь применять их на практике. Мы предлагаем тем, кто хочет вспомнить этот увлекательный предмет, вновь взглянуть на химию как на основу нашей повседневной жизни. Забудем о скучных формулах, числах и фактах и откроем для себя целый спектр практических возможностей, который предоставляет нам эта наука.

Курс начинается 6 февраля, продолжительность каждого занятия — 1,5 часа. Присоединиться можно к любому занятию.

Преподаватель: Денис Михайлович Жилин — выпускник химического факультета МГУ, кандидат химических наук. Разработчик наборов «Юный химик», «Свет и цвет», «Азбука парфюмерии», «Язык дельфинов» серии «Научные развлечения». Руководитель лаборатории химии Политехнического музея. Автор учебника по химии для 8 и 9 классов издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний»). Автор более 100 научных и научно-популярных публикаций. Член Европейского сообщества наук о Земле.

Расписание:

6 февраля
Тайны цветного зрения
Чем отличается синий цвет от красного? Почему белый свет можно разложить в радугу, а черный — нельзя? Как цвет можно охарактеризовать числом? Что получится при смешении цветов? Как работает экран компьютера и как печатают цветные журналы? Что такое RGB и CMYK модели цвета? Какие цвета вы не увидите на мониторе компьютера?

20 февраля
Как люди узнали о строении атома
В школе всем рассказывали про строение атома: что у атома есть ядро и электроны. Причем ядро состоит из протонов и нейтронов, а электроны распределяются по уровням и подуровням. А как люди узнали обо всём этом? Что произошло между 1895-м годом, когда люди считали атом неделимым, и 1939-м, когда Лайнус Полинг написал первый учебник химии, базирующийся на строении атома? Как возникали и опровергались гипотезы, и какие блистательные озарения приходили в голову ученым? Кто поставил опыт Резерфорда? Какая связь между музыкой и химией? 

27 февраля
Пищеварение с точки зрения химии 
Как часто вы задумываетесь о том, что происходит с пищей после того, как мы её съели? Каким образом в нашем организме происходят процессы переноса, связанные с приемом пищи, а также почему некоторые диетические идеи — антинаучны? 

6 марта 
Яды и противоядия
Почему одни вещества ядовиты, а другие — нет? Как действуют яды и как их действие может быть усилено или ослаблено на разных уровнях организации живого? Почему одни яды действуют быстро, а другие — медленно? К каким ядам можно привыкнуть, а к каким нет? Какие распространенные ляпы относительно ядов бывают в фильмах?

13 марта
Химия в быту
Выясним, зачем нам такое огромное количество моющих и чистящих средств и какие функции выполняет каждое из них, а также какие можно найти аналоги популярным средствам за меньшие деньги в свободном доступе.

20 марта
Химия твёрдого вещества
В школе всех учили, что (а) вещества состоят из молекул и (б) каждое вещество имеет строго определенный состав, который отражается химической формулу. В случае твердых веществ это далеко не всегда так. В кристаллической решетке твердого вещества часто невозможно выделить отдельные молекулы, а состав такого тела меняется в некоторых пределах. Именно благодаря непостоянству состава твердых веществ стали возможны полупроводниковые микросхемы, высокотемпературные сверхпроводники, литий-ионные аккумуляторы, фосфоресцентные экраны и многие другие достижения цивилизации.

3 апреля
Природная вода  
Природная вода никогда не бывает чистой, в ней всегда есть какие-то примеси. Откуда они берутся; чем различаются воды разных источников; как примеси влияют на водные организмы и на нас; почему в чистой воде невозможна жизнь; от каких примесей и как нужно избавляться, а от каких — нет; как определить наличие примесей в природной воде и очистить ее?

10 апреля
Фотохимия
Процесс изготовления фотографий достаточно сложный и притерпевал много изменений за последние 100 лет. Был совершен огромный скачок от первоначальных технологий, которые требовали от фотографируемого в течение долгого времени сидеть неподвижно до нынешних технологий, которыми может пользоваться в той или иной мере любой непрофессионал.

22 апреля 19:00 (лекторий)
Химия — наука чудес. Лекция-демонстрация
Вы сможете увидеть и понять, почему многие химические реакции похожи на фокусы и то, что наука — тоже по-своему магия. А самое главное: ведущие лекции не только продемонстрируют большое количество разнообразных и увлекательных химических опытов, но и объяснят, как и почему это происходит.

Партнер курса:

LOGO (1).png

Перейти к заказу билетов