Культовое кино и мейнстрим: мы все культовые зрители. Цикл «Культовое кино»

18+

15 Февраля, Четверг
Начало: 19:30
Место: лекторий
Вход по регистрации

Культовое кино и мейнстрим: мы все культовые зрители. Цикл «Культовое кино»

В 1990-е годы традиционное культовое кино в силу определенных культурных и технических изменений уступает место новому типу культового кинематографа: отныне даже самые популярные фильмы получают возможность претендовать на этот статус. В итоге относительно узкое понятие разрослось до невероятных размеров, став большей частью дискурсивной категорией, нежели культурным феноменом. 

В 1990-е это были сиквел «Терминатора», «Криминальное чтиво», «На игле», «Бойцовский клуб», а впоследствии «Титаник» и «Матрица». В итоге в новом десятилетии ученые стали описывать как культовые такие франшизы, как «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Сумерки» и т.д. Настала эра «франшизации» культа. Эти серии были не просто популярными, но к ним определенно относились как к чему-то большему, чем просто кинематографу. В нынешней декаде культовой может быть признана даже такая знаменитая франшиза, как «Пятьдесят оттенков серого» и отнюдь не потому, что она якобы очень плохая. Почему так? Об этом узнаете на лекции.

Лектор: Александр Павлов — философ и культуролог, доцент Школы философии НИУ ВШЭ, заведующий сектором социальной философии Института философии РАН; автор книг «Постыдное удовольствие: философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа» (2014, 2015) и «Бесславные ублюдки, бешеные псы. Вселенная Квентина Тарантино» (2018), а главное — единственной книги на русском языке про самое главное: «Расскажите вашим детям: сто одиннадцать опытов о культовом кинематографе» (2016, 2017). Про культовое кино лектор подробно пишет в своем телеграм-канале @guilty_pleasure.

Расписание цикла «Культовое кино»


Перейти к заказу билетов