Антропоцен, русалка и ландшафт для мертвой собаки. Резиденция для молодых хореографов

12+

16 Декабря, Суббота
Начало: 17:00
Продолжительность: 1 час 30 минут
Место: зал-конструктор
Вход по регистрации

Антропоцен, русалка и ландшафт для мертвой собаки. Резиденция для молодых хореографов

Работы резидентов-хореографов Дарьи Плоховой и Дарьи Юрийчук будут показаны после короткой обзорной лекции философа Александра Писарева об антропоцене, новой геологической эпохе, в которой активность человека становится глобальным и решающим фактором. Как связаны эти работы и эта лекция? Антропоцен — это объективная ситуация, в которой мы все живем, создаем и воспринимаем. Говоря об антропоцене, мы не предлагаем инструмент для понимания и интерпретации танца (танец всегда ускользает от полного исчерпывания словом), скорее мы предлагаем обратить внимание на этот контекст, попробовать установить свои собственные связи.

Лекция

Влияние человека на планету давно стало определяющим и разрушающим: мы живем в эпоху антропоцена. Это время кризисов, вымираний и руин. Оно требует переориентации мышления и исследовательских усилий. Их предметом все больше становится то, что до сих пор в антропоцентристской картине мира оставалось фоном и ресурсом для человеческой деятельности и жизни: другие биологические виды, природные процессы и системы, техника и инфраструктуры — одним словом, нечеловеческое. Вопрос не только в переосмыслении роли нечеловеческого, но и в том, каким могло бы быть по-настоящему совместное, межвидовое, существование и выживание.

Лектор: Александр Писарев — сотрудник Института философии РАН, преподаватель института «База». Редактор, переводчик работ по социальным наукам и философии (Б. Латур, М. Дин, П. Галисон, Л. Дастон, К. Мейясу, Г. Харман, Д. Харауэй и др.). Соредактор-составитель номеров журнала «Логос», посвященных акторно-сетевой теории и актуальным онтологиям (№1,2,3/2017).

Принцесса / Русалка

«В работе я исследовала облако, существующее между природной женской экспрессией и рядом культурных конструктов современной женственности, что-то между уязвимостью, агрессией, принцессой и боксером, что было вызвано странным сожительством со своим женским и сексуальным. Как оказалось, это просто есть. Любая формализация, как стремление подчинения и контроля, разрушает эти явления. Думала о женственности, которая растворена в движении и постоянно ускользает».

Хореография, исполнение: Дарья Плохова

Ландшафт для мертвой собаки

«Согласно концепции «экологического зрения» психолога Дж. Дж. Гибсона, органом зрения является не только глаз, но все тело: сфера опыта животного и человека тесно связана с нашей способностью к передвижению. Тело, наделенное способностью чувствовать, и окружающий мир не существуют одно без другого. При этом, действуя в окружающем мире, мы имеем дело с поверхностями, а не с вещами в абстрактном картезианском пространстве: материя подобна ткани до бесконечности сворачивающейся в события-складки».

Хореография: Дарья Юрийчук

Исполнение: Дарья Юрийчук, Герман Строганов и Наталья Жукова



Перейти к заказу билетов