Выставка «Жизнь вещей». Об отношении людей и технологий
11 – 25 сентября
Начало: в часы работы культурного центра
Место: зимний сад
Вход свободный

Выставка фотоисторий «Жизнь вещей» состоит из отобранных работ флешмоба #жизньвещей. Участники выставки через фотоистории рассуждают, как жизнь вещей и технологий заполняет неуютности и барьеры наших жизней. В рамках выставки пройдут открытые дискуссии на темы, посвященные социокультурной стороне вещей, инвалидности и «киборгизации».
«Жизнь вещей» ставит перед участниками и зрителями задачу прочувствовать и осознать отношения между собой и технологией, воплощенной в физический объект. Приглашаем каждого почувствовать, что инвалидность — не тело и не человек, а та среда, которая ограничивает, и что есть целая жизнь вещей, протекающая через наши собственные жизни. Через фотоистории выставка раскрывает, что когда мы строим отношения с вещами, от протезов и колясок до мобильных телефонов и очков, мы совместно с ними преодолеваем те или иные барьеры. Выставка также поднимает проблему адаптации человека к технологиям.
«Жизнь вещей» — альтернативный формат фотовыставки. Здесь фотограф — каждый, кто готов поделиться жизнью близких вещей. Участники снимали фото-композиции сами и присылали на почту организаторам, либо на страницу мероприятия в фейсбук. Здесь каждая фотография сопровождается историей о том, как наши близкие вещи заполняют пустоты и неудобства среды.
На время выставки организаторы подготовили насыщенную публичную программу:
11 сентября состоится открытие выставки, которое будет сопровождаться дискуссией с исследователями science and technology studies, изучающими вопросы взаимодействия телесности и новых технологий.
22 сентября пройдет марафон историй об инвалидности.
25 сентября — закрытие выставки «Жизнь вещей»
Инициатор проекта и куратор выставки — Александра Ендальцева, медицинский антрополог и исследователь science and technology studies в программе Erasmus+. Соорганизатор: Виктория Матвиенко, преподаватель департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ; команда Культурного центра ЗИЛ. Помогает в организации: Пашутина Татьяна, лидер сообщества «Новые ювелиры», коуч.