Курс «Биология». Вечерняя школа ЗИЛ

12+

каждый вторник с 26 сентября
Начало: 19:30
Продолжительность: 1 час 30 минут
Место: взрослая библиотека
Вход по регистрации

Курс «Биология». Вечерняя школа ЗИЛ

Жизнь окружает нас повсюду, и мы сами являемся одной из её форм. А какие ещё существуют формы жизни и что, вообще говоря, делает живое живым? На занятиях курса «Биология» Вечерней школы ЗИЛ мы подробно сосредоточимся на изучении человеческого организма: как он устроен и функционирует, как взаимодействует с другими организмами, почему одни бактерии являются нашими друзьями и помощниками, а другие врагами.

Преподаватель курса: Татьяна Смолянова — биохимик, исследователь и разработчик системы диагностики заболеваний, создатель проекта ЛабГуру.



Расписание:

26 сентября
Основы клеточной теории и история открытия клетки
Как была открыта клетка, и какие представления о строении организмов предшествовали ему? Кто и что имеет клеточное строение? Из чего состоит клетка, и какие эксперименты помогли ученым выявить ее химический состав? Чем питается, дышит, растет и развивается клетка? Зачем и по какому принципу клетки объединяются в группы? На первом занятии курса мы будем ставить эти вопросы и в доступной форме отвечать на них с научной точки зрения.

3 октября
Ткани, органы и системы человека
Клетки, объединяясь в группы, образуют ткани — «строительный материал» для органов человеческого тела. Трудно представить, как из группы микроскопических клеток возникает целый зримый и осязаемый организм. Мы подробно разберем процесс эмбриогенеза, чтобы объяснить, как это возможно. И поскольку организм человека — очень сложная система, в нем присутствуют разнообразные типы тканей. Дать представление об этом многообразии — одна из задач второго урока по биологии.

10 октября
Сердечно-сосудистая система
На очередном занятии по биологии мы поговорим об устройстве и механизмах нормальной работы сердечно-сосудистой системы человека, а также о том, как возникают и что собой представляют с точки зрения физиологии самые распространённые заболевания, поражающие сердце и сосуды.

17 октября
Пищеварительная система
«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть» — известное всем крылатое выражение. А что говорит наука о необходимости питания для поддержания нашего организма? Чтобы узнать это, мы разберемся, как устроена пищеварительная система человека, как организм усваивает пищу, которую мы едим, и чем так «ценны» пищевые продукты для процессов жизнедеятельности. Кроме этого мы познакомим вас с физиологией некоторых болезней, напрямую связанных с работой пищеварительной системы (диабет, рефлюкс, кишечные заболевания).

24 октября
Нервная система
Перейдем к рассмотрению нервной системы человека. Почему учёные разделяют центральную и периферийную нервную системы? За что в работе организма человека отвечает каждая из них? Как связана нервная система с органами чувств, откуда берутся наши ощущения? Обо всём по порядку — на пятом занятии Вечерней школы.

31 октября
Иммунная система
Осенне-зимний период становится настоящей проверкой на прочность для нашего иммунитета. Давайте разберёмся в том, как работает иммунная система и как она может быть «укреплена» на самом деле, а заодно подготовимся к весеннему сезону — времени аллергий, которые, кстати, тоже являются заболеваниями иммунной системы.

7 ноября
Иммунная система. Часть 2
Заложенность носа, першение в горле и высокая температура тела — почему мы всё это ощущаем, когда простужены? Что происходит в организме на самом деле, когда мы болеем ОРВИ? В нашей стране практика вакцинации против различных заболеваний, в том числе и гриппа, является обычной, в некоторых случаях обязательной. Правда ли, что прививки и вакцины спасают нас от многих заболеваний? Как происходит разработка новых вакцин и выработка новых типов лечения? Приходите на очередной урок по биологии — ответы не заставят себя ждать.

14 ноября
Вирусы
На занятии мы рассмотрим один из наиболее пугающих вирусов — ВИЧ. Мы все о нем наслышаны, но что мы о нём знаем и, главное, должны знать? Лекарство от ВИЧ найти сложно, и это факт. Чем это обусловлено и какие шансы на успешное лечение ВИЧ в будущем?

21 ноября
Основы генетики
На заключительном занятии мы вернемся к одному из процессов жизнедеятельности клетки — ее делению, узнаем, как происходит передача генетического материала и перед какими вопросами и вызовами в настоящее время стоит наука генетика.


Перейти к заказу билетов